설 연휴 마지막 날~
닭가슴살 사놓은 것이 있기에 닭갈비를 해 먹기로 했다
재료;;; 닭가슴살 1킬로, 양파 1개, 당근 1토막, 양배추썬것1공기, 대파 1개, 깻잎 200그램, 고구마 1개, 떡볶이 떡 1 공기 적채 3 잎, 들깻가루 반 컵
양념;;;고춧가루 4 티, 고추장 2 티, 맛술 1 티, 마늘 1 티, 생강, 참기름 1 티 반, 올리고당 2 티, 설탕 2 티, 후추,를 섞어놓았다
닭가슴살을 먹기 좋게 잘라서 정종과 후추로 밑 간한 후에 양념장 반으로 버므려 놓는다
팬에 들기름 넉넉히 두르고 닭고기 볶다가 야채 넣고 섞어준 후~
뚜껑 닫고 익혀준다
닭고기 한 마리를 살발라서 만들어야지 가슴살로만은 절대로 닭갈비를 하지 말아야 한다
가슴살로만 하니까 뻑뻑해서 부드럽지도 못하고 기름기가 없으니까 볶을때에도 불편했다
사진으로 보아도 부드러워 보이지가 않는다
깻잎을 넣으면 촉촉해지려나 넣고 섞어보아도 마찬가지였다
그래도~부드러운 맛은 없어도 양념 맛으로 온 가족이 맛나게 먹었다