주말엔 맛난 음식
장어 소스를 미리 만들어논다
소스 만들기 (장어올때 따라온 장어뼈는 물 3리터넣고 장어뼈가 푹무르도록 고아서 체에걸러 육수를 받아논다) 냄비에 양조간장반컵, 장어곤물1컵반, 황설탕반컵, 올리고당2티, 매실청2티, 마늘7알(편썰어넣고) 생강마늘크기3톨편썰어놓고, 양파작은거1개(마늘편같이자르고)넣고 청양고추2개송송썰어넣고~ 끓인다 끓기시작하면 제일약한불로 줄여서 은근이 20분쯤 찐득하게 졸여논다 |
생강절임도 미리 만들어놓고~
*아주 간단합니다
생강절임 생강은 500g 을 채썰어서 찬물에 한번 헹군다음 체에받혀 물기뺀다 물기뺀 생강에 흰설탕4티, 식초9티 에 버므린다 소독된 병에 생강절임을 담아서 냉장고에 보관하고 장어먹을때 먹는다 |
장어는 초벌구이 된 거 구입하면 좋다
초벌구이 된 장어가 비닐에서 꺼내면 축축하니까
종이타월에 굽기 좋게 잘라놓는다
먹기 좋은 크기로 잘라 약간 달군 팬에 등 쪽이 바닥으로 한 후에 중 약불로 굽는다
등 쪽이 노릇하게 구워지면 뒤집어서 배 쪽을 노릇하게 더 굽는다
등 쪽과 배 쪽이 노릇하게 구워지면 장어를 세워서 노릇하게 굽는다
요렇게 팬 2개에 3마리를 구우면 우리 가족이 만족하게 먹는다
다 구워지면 소금 1꼬집정도 뿌려준다
센 불에 구우면 장어가 오그라지고 번접스러워서 약한 불로 굽는데 맛은 어느 것이 좋은지는 잘 모른다
부드러운 거 좋아하면 살짝 지져도 되지만 우리 가족은 빠싹 군 걸 좋아해서 사면을 노릇하게 굽는다
코로나 시대 주말엔 요것조것 만들어먹는 재미로 사는 거 같다
다음 주엔 스테이크로~~~~