2013년 10월 13일 일요일 ~
매실액으로 매실고추장을 만들었다
재료; 매실액 4.2리터, 고춧가루 2.4킬로, 메주가루 1.6킬로, 소금 900그램, 소주 1.8리터 큰 거 1병
쌀엿 2.4리터, 되직한 거 같아서 매실주 1리터 추가
굵게 빻워진 왼쪽 일반 고춧가루 2킬로와 오른쪽 청양 고춧가루 400그램을 믹서기에 곱게 갈았다
만들기가 간단한 매실고추장~
매실액에 메주가루 넣고 잘 섞다가 고춧가루 넣고 쌀엿 넣고 섞어준다
소주와 소금 넣고 더 풀어주었다
되직하면서 소금이 잘 안 풀린 거 같아서 소주는 없고 매실주 담가 놓은 것이 있어서 1리터 더 넣었다
먼저번에 매실고추장을 맛나게 먹기는 했지만 조금 묽은 거 같아 요번엔 조금 되직하게 만들었다
사진으로 보아도 소금이 안 녹은 거 같다
항아리는 잘 닦아서 물기 없애고 가스레인지 위에 업어서 약한 불에 열 소독했다
항아리 소독은 아주 잘된 거 같다
곱지 않은 것은 방앗간 아저씨도 메주가루를 곱게 빻아주지 안 해서 더 곱지 않은 거 같다
맛나게 잘 익어야 될 텐데 약간은 걱정이다
남아있는 소금이 잘 녹으려나??? 도 걱정이다
먼저번보다 소금도 300그램 정도 더 넣었다
요건 사무실에서 먹으려고 따로 담아놓은 거...
요것은 넷째 시숙님 주려고 따로 담아놓은 것... 새우젓 2킬로 들어가는 통이다
보기에도 꺼칠한 거 같지만 잘 익으면서 삭았으면 좋겠다.
먼저번 꺼는 익으면서 약간은 수분이 더 생긴 거 같은데 잘 모르겠다
베란다 장독대 햇빛 잘 비치는 곳에 자리 잡은 매실고추장 세 단지
11월 말쯤에서 찹쌀고추장을 담글 예정이다
매실맛을 싫어하는 나폴~이와 찌개 끓일 때 사용하려면 찹쌀고추장도 필요하다
'뽀뽀롱 먹거리' 카테고리의 다른 글
스파게티 (0) | 2013.10.19 |
---|---|
쪽파김치 (0) | 2013.10.18 |
장마철 고추장,된장,간장곰팡이 (0) | 2013.08.05 |
옛날 고추장감자조림 (0) | 2013.08.01 |
열무김치와 쌈배추겉절이 (0) | 2013.07.31 |