뽀뽀롱 먹거리

장마철 고추장,된장,간장곰팡이

뽀뽀롱 2013. 8. 5. 08:22

 

장마철엔 습기가 많아서  장항아리에 곰팡이가 피어 관리하기가  힘들다.

 

동향 아파트라서 그런지 장마철이 지나고 나면 된장, 고추장, 간장 위에 하얀 곰팡이로 덮여있었다.

 

곰팡이를 걷어내면서 보면 아까운 된장, 고추장이 다 버려지는 거 같아 아까워 죽겠다.

 

일 년에 1번씩 30년을 고생한 나는 2년 전부터 내가 생각한 대로 시작해보았다.

 

곰팡이균은 습기를 먹고 크니까?  습기를 차단해보자!!!

 

요즘 일기예보는 비 오는 시간까지 거의 맞춘다

 

장마 시작한다는 예보가 있든지~본인 느낌으로 볼 때 습기가 많고 장마가 시작되겠다 하는 느낌이 올 때

 

장마 10일 전쯤에 항아리 입구를 랩으로 폭 씌워서 공기를 차단하고 항아리 뚜껑은 안 덮는다

 

장마철에 비가 오드라도 가끔은 햇빛이 들으니까 덮어놓을 필요가 없다.

 

혹시 항아리가 밖에 있는 분들은 랲쒸워논채로 투명 유리 뚜껑을 덮어놓으면 될꺼같다 

 

랲으로 항아리 입구를 붙이면 찰싹 붙어있지만 그래도 혹시나 하는 마음에 항아리와 랲 경계선을

 

마스킹 테이프로 둥근 항아리를 뺑 둘러서 딱 붙여 놓는다.

 

장마가 끝난 후에도 습기가 남아 있는 거 같아 열흘쯤 지나고 랩을 제거하면 된다.

 

작년에 시험해본 결과 성공을 하였었고.......

 

올해도 항아리에 랲 씌우고 테이프 짱짱하게 붙여 놓았더니 곰팡이가 하나도 안 생겼다.

 

돈도 안 들고 손해 볼 거 없고, 랩만 사용해보면 되니까 한번 시도해보시기를.......

 

*주의할 점은 장마 습기 유입되기 전 열흘 정도 전에 시작하는 것이 좋다

 

장마 끝나고 나서도 열흘 정도 뒤에 랩을 걷어 내는 것이 좋다.*

 

본인이 생활에서 터득한 방법이고, 혹시라도 개인 방법에 따라 안될 수도 있다 

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